鼻前庭囊肿

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吃货的崇拜土龙是王子,也是土匪头子 [复制链接]

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[Pisodonophiscancrivoru]

土龙

人类有时候确实挺变态的,

想让神奇的物种“永生”,

就做成标本(包括木乃伊);

想继承这物种的神奇功能,

就泡成药酒。

我见过各种不忍直视的药酒罐子,生猛活物据说最好趁活浸酒,药效最好,天上飞的,地上跑的,水里游的...怕什么,把福尔马林换白酒不就泡了!

不仅是中国,十六世纪的加拿大人认为,小型皮毛动物的睾丸是避孕的关键。因此一些妇女把海狸的睾丸泡在酒里,靠喝这种酒作安全措施。我相信这种药酒在中国没市场。因为国内如果要说一味神乎其技的药酒居然没有壮阳作用,很难立足。杭州野生动物园刚跑了三只豹子,一周还没有全部找回,听到这个消息我是极为担心的。

“闽南人还会拿土龙去泡药酒,再加点枸杞什么的药材。或者跟老母鸡,跟猪尾巴去炖汤。”我的朋友“闽南美食之光”吴嵘有次和我闲聊说起。他的“遇外滩”是中国境内第一家闽菜米其林,徒弟陈志评还拿到了上海历史上第一个米其林年轻厨师奖。听说他也喜欢吃土龙,我仿佛听到了药酒罐子颤抖时候的叮梆声。

土龙看着像鳗又像蛇,其实是种蛇鳗。这个科的鳗确实生猛,澳大利亚国家鱼类收集中心鱼类学家约翰·波戈诺斯基(JohnPogonoski)曾经写过,当蛇鳗被鱼吃掉后,会用坚硬的头部或尾巴刺穿消化系统,然后进入鱼类的体腔、肌肉组织或膀胱,被困在那里木乃伊化,或变成一个囊肿,基本上无法逃脱。吃蛇鳗的野生动物也是要冒生命危险的,苍鹭会被戳穿喉咙,海豹的鼻腔会被猛钻过去,死缠大鸟嘴巴和喉咙...恐怕只有人类能一物降一物。

蛇鳗平时白天喜欢躲在海床的沙砾或者陆上淤泥里,神行太保般夜间出没行动。母土龙生孩子时候,把自己半截埋在在疏松的海床里,少卿,周围小土龙跟放烟花般钻出来。它们虽然听起来是补肾圣物,但是个晚熟的家伙,在淡水中生活到6龄左右,才开始降河入海,进行“成年”的产卵、受精活动,但结束后通常蛇鳗父母都会慢慢死去。但土龙不是胎生的,是胎卵生。一些介于爬行类和哺乳类的动物之间的类群,就会出现胎卵生的现象(爬行类是卵生,哺乳类是胎生)。胎儿是通过卵*吸收营养,几乎不参与母体的循环,这种孩子基本都是狠角色,蛇之类的。

土龙作为一种非常珍贵的、可以在陆地生活的鳗鱼,头部涨起时,呈现三角形状,鼻子有肉瘤,拱土开泥路巨有力,蛏农因为它这个特异功能几乎发疯。蛏苗主要的敌害就是土龙,一群的土龙溜进蛏埕里悄无声息地猛吃蛏苗,等发现的时候,这家伙已经跑了。它们立夏前后窜进养蛏的埕中吃蛏,到秋季后退到海中越冬。土龙的生命力非常顽强,就算一大段时间不去喂食,它照样活得好好的。

蛏农不惜把农药撒在养殖池,把这些“土匪鱼”*死,但它们普通剂量的农药如履平地,池里的蛏苗或鱼苗却遭殃。普通鱼类捞上岸,丢弃岸边后隔天就腐烂发臭,但土龙只要肚子里没有杂物,饿着丢弃岸边多日,也竟然不腐烂!土龙自由出入咸淡水,皮肤可辅助呼吸,理论上说,蛇鳗身上黏液不干,离开水就没什么问题。

土龙目前在杭州我是没听说有人吃过,但最早的“壮阳”记载却是来自杭州。《稗官野史》里面有记载,说隋炀帝开凿运河,有次在杭州欣赏新塘夕照的美景,有父母官和方士上船求见隋炀帝,告诉他在出海口,淡水与海水交会之处,出现“一形似蛇体的爬虫,行动快速,出没无常,不易捕捉,然据方士所言,该物为男性之圣品,究其以形补形,几经吃后,床笫之间妙用不可言喻。”炀帝大喜,吃完真的夜御数女,仍觉未殆,且听信谗言,打造御女车残害处子,一时天下人民怨声载道。炀帝命名为“土龙”,又叫太医搜罗天下奇药浸酒泡制,并且将土龙配药研制粉末,作为皇朝滋补圣品。

不是龙,不是蛇,也不是鳗!土龙的学名叫“食蟹豆齿鳗”,这东西连螃蟹都吃,足见其凶猛,也有称作波露荳齿蛇鳗的。民间公认为正宗的土龙种类据说有四个亚种,因为数量稀少,就没有成体系的研究分类。和隋炀帝那时候一样,它们都喜欢栖息于淡、海水交会的河口地带,平时埋藏于浅水域之烂泥底质中,非常贪吃,嗜食贝类及甲壳类。

真正的土龙身体曲线有斑点,腹部颜色是白色或*色,尾部为圆锥形(一般鳗鱼为扁形状)呈朱红色,亦即民间所说的胭脂尾,活动于沿岸浅海滩涂泥沼中。它们主要生活在印度-太平洋热带海域,包括台湾南部、北部、东北部及兰屿、绿岛、澎湖海域,较罕见于东部海域,目前仅兰阳溪河口一带尚有点状分布。土龙西从索马利亚、印度、锡兰,东到波里尼西亚,北从日本,南至澳洲新几内亚都有分布。

按厦门人的说法,这土龙的功效就像能打通任督二脉的内力真气,帮你打通体内淤血,活血化瘀,气血两通!正因土龙的神奇,坊间它的特殊药用价值就更是势不可挡。

泡白酒是闽南吃土龙的特色食方之一,土龙加入洋参、田七、当归、川芎、巴戟、肉桂、海马等于坛中泡制,数年之后,酒汁浓稠跟膏一样,喝完就呼呼冒汗。土龙更闽南家常的做法仍然是汤羹,里面也是精彩荟萃。

传说毕竟是传说,喝个汤犒赏自己,汤里的料至少要真枪实弹。吴嵘是那种没事自己吃个牛鞭土龙汤加午鱼焖饭,然后在朋友圈晒个“太幸福”,再满屏凡尔赛的白眼中,去健身房血脉喷张的人。我对他使了个狐疑的眼色,他脸上神色淡定。闽南人对土龙有崇拜已经成为日常,有种随缘的朝圣者心态。“闽”字在古汉语里本来就代表长龙。闽南当地的吃法是加入当归、枸杞,用陶锅慢炖,升级版的“龙凤配”是搭配老母鸡的。

遇外滩的土龙汤加了厦门本地专供出口的传统固本药酒,记得几年前美食家酱油哥组局去厦门烧酒配吃夜宵,上青本港海鲜的老板杰哥、还有海敢小鱿鱼的老板张勇都在,我发现姜母鸭奇香!

酱油哥介绍这里面放了固本药酒,传统里面有牛膝、何首乌和枸杞子等材料。这样的药酒是厦门人的吃文化的缩影,通过酒精,萃取食物中的精华,从而被人体吸收。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,吃得强身健体很重要。

那次我在厦门,逛了传说中厦门的筑地市场“八市”(厦门第八菜市场),那天刚好海洋博物学家海鲜大叔在录央视的节目,那是我第一次亲眼见着活的野生土龙,有些发黑。暮色迷蒙中,孤零零一条盘在水箱里,有明显伤痕,加着氧气装置,标价左右。海鲜大叔笑着说,为了增加“功能”,现在有些卖土龙的还真的敢下药。我突然想起吴嵘的淡定,才悟到,无论什么食材都是慢的,不然真成药了。

土龙师傅看潮水、天气、风向后,在退潮的沙滩寻找土龙洞,看四下无人,才用独特的手法将土龙由泥穴中挖出来。因此土龙上必然留下鱼叉的伤痕,像“名杀手”的私人印章。这也是土龙出售时一定体无完肤的原因。捕捉土龙的专业渔夫,都有一柄代代相传,秘不示人的法宝鱼叉,用旧了才重新打造。打造过程必须保密,渔夫只能远去他乡,找个老练却不相熟的打铁师傅仿制,完成后立刻带回,绝不多留片刻,主要是怕绝技被盗用。渔民抓土龙一般趁夜色,这让我想起鲁迅小说里用钢叉在西瓜地里叉猹的闰土。野生土龙本来就少,会抓的人更少!

吴嵘告诉我:“记得小时候在福建土龙已经是比较珍贵的食材了,所以不是一般家庭能经常吃的。要熬煮一锅好的土龙汤,家里面比较不具备条件去做,操作也麻烦。因为需要有很多的鸡鸭肉、蹄膀一起炖,制作成本比较高。”

那是大实话!土龙浑身都是细刺,长时炖制,让骨肉分离。那汤醇厚,有微微酒香,老鸡、龙骨、猪尾做底,土龙微煎入陶锅慢炖三个小时,汤汁浓稠,跟奶酒似的。反正到厦门海沧吃过土龙汤的都知道,哪怕是小破馆子,都至少要提前半天预订。土龙的处理跟杀蛇似的,剁成段后取几小段当归泡水清洗后才能用。

他记得第一次接触土龙,“肯定不是在家里面吃的,家庭聚餐在某个酒楼第一次喝到这个汤,刚开始喝的时候觉得不喜欢。”小朋友嫌弃土龙汤有药材味。“我自己其实不太喜欢啊,但是我看大人他们都觉得这个东西好啊,然后就好像每个人都要多喝几碗的感觉。喝完之后里面的土龙肉、鸡肉,不舍得让服务员收走,还交代说帮忙撤回去厨房,让厨房重新加点水,给它搅烂掉,然后再熬一熬,这个汤拿出来可以再继续喝。”

说来有意思,本来人家稀罕乌耳鳗鲡的时候,土龙就是个多刺的“替身演员”。现在替身翻身,简直是鳗鱼中的鲥鱼待遇,闽南地区如果捕捉到土龙都知道直接拿来炖汤,将其连骨带肉炖化掉,只喝汤中的营养,这奢华吃法慢慢开始普及。

“传说中的功效是说可以活络舒筋,可以滋阴壮阳。女人吃了滋阴,男人吃了壮阳。如果男性朋友们要是有那方面的障碍,喝了这个土龙汤,哇,觉得马上就可以一夜七次郎啊。”

闽南民间把“药膳土龙”或喝“土龙药酒”当成家庭的一小步,主要是提高男性续航能力的圣物,也是治疗跌打损伤、帮助产后恢复的良药。有钱人家总会为媳妇或女儿,浸一坛这样的药酒,就冲着土龙生前断头还能行路的生命力,喂奶喝酒都不碍事,未来接班人和老公偷喝一点也是好事,可见这“偶像”的号召力!闽南也叫“地龙”,潮汕人叫“杜龙”。总之,大小都是龙一样的存在。

后来,吴嵘自己做厨师了,也开始学着师傅做这个汤。“我感觉这个汤呢,我不懂有没有传说中的功效,但喝起来确实身子会特别暖和。特别是到冬天的时候,就是天气很冷的时候,你喝完这个汤之后,你会觉得全身就发热了。我感觉应该是里面的药材,跟里面的药酒有起到一定的作用。这个土龙肯定也是很滋补的,因为从它的凶猛程度啊,就看得出来是一个很滋补的东西。”

在厨房学徒的时候,因为经常有客人点土龙,吴嵘每天都会提前准备好几份。“反正每一份我就偷偷打一点。有一段时间我就专门负责煮土龙汤,因为这属于小弟的工作,会在煲台煮,锅台的大师傅懒得去煮。这东西我边煮边偷喝,反正每天有煮几份,每份里面打几个汤匙出来我就能喝一碗啊。那段时间就经常偷喝,刚好这个时候也是在长身体嘛,估计有点作用,我感觉。”他笑着说。

土龙精贵,潮汕人、海南人和台湾人也有崇拜,潮汕喜欢堂焯的爽脆与清甜感。但杜龙需要刀工极佳的大厨,上一把锋利大刀,用“细切”的手法,用纵横交错的刀法将骨与肉都切碎,但皮却不受损,这样处理后的杜龙可直接入口,不必担心刺会刺伤人。处理好的杜龙肉切成块后,投入煮沸的上汤或清水煮沸,烫大约10秒钟,捞出淋上葱油即可,吃的时候只需蘸普宁豆酱或酱油,肉质紧而细腻,皮脆弹,与喝汤完全不同口感!

这些年来真正野生的土龙是重金难求,养殖的在八市一斤是百元起步。每年到补冬的时候,厦门的中老年人都要吃条土龙祛风寒、补筋骨。福建的大排档会有一道下酒菜,叫做炸土龙,去吃的人看价格都知道是假的,用骨鳝做的。土龙和骨鳝相差不止6倍。土龙一般颜色较黑,圆胖、体滑,没有任何凸起;而骨鳝相对土龙颜色较浅,有些甚至呈浅*色,鱼身短瘦且硬,尾部有一根尖刺,这是土龙和骨鳝最明显的区别。还有人拿颈带蛇鳗来忽悠不懂的,可是一看花纹,人家脖子上套个黑围脖似的,区别太明显!硬要假冒,还不如选硬骨鳗,俗称硬骨篡/串(chuan),光从长相说,倒是个好选择。况且蛇鳗科的鱼类其实吃起来真的差不多,不同点就在于有些喜好在泥沼生活,有些喜好海水清澈处活动,这土龙虽然假,但也不便宜,活的一斤也要近百元。

吴嵘告诉我,到了现在,厦门人请客吃饭,冬天喜欢上一锅土龙汤,就代表了今天这个主人很豪气。“因为土龙很贵,现在如果真的是野生的土龙是挺贵的,一斤应该在来块。一只土龙可能两斤重左右,那就是五六百块,然后再加上一些七七八八,老鸡啊,猪尾巴什么的去炖。然后在饭馆里面饭馆还要赚钱嘛,所以这个土龙上来可能就块块了。多多块很正常,所以说有时候请客吃饭,有这个土龙汤就说这老板大气,对朋友好,请客会做土龙汤。当然这个老板也会跟朋友们介绍这个汤有多好,大多招待外地来的朋友。”

土龙本身是温补的,土龙汤按照闽南老话说,应该冬天喝,夏天喝容易上火。“原因是里面有药材,有药酒,总感觉容易上火。”吴嵘说。

我斜着眼睛嘀咕:那不为上火,为什么要吃...

附:土龙泡酒土方

1、先将野生活土龙饲养几天,让土龙把野外吃的螃蟹壳吐出,排出身体土质。

2、土龙放在塑胶带以米酒充分清洗,去除土龙身体水气。这一步防止泡制败坏。

3、土龙置入酒瓮中,到入高梁酒(高度米酒或白酒)将淹过土龙。泡制一个星期,使土龙的成分释放酒中,放置阴凉处。

4、泡制一星期后,酒液呈现金*色,偏绿,则可下药(放入中药材)。

5、万一泡制失败,就有腥酸臭味,不能饮用。如泡制一星期后为浓浓的土龙味,类似海产味、鱿鱼干味。不酸、不刺鼻,就泡制成功了。

神婆问

你喜欢吃什么?

“万物皆祖于龙。”

——《海错图》

FoodBlessYou!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

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